2024 em perspetiva
Com o fim de 2024 a aproximar-se, chega o momento de refletir sobre o que aprendemos com as nossas atividades ao longo do ano:
• Há lacunas importantes nos sistemas alimentares locais: Com as Reuniões Preparatórias para as Rotas para a Sustentabilidade, percebemos que há uma enorme falta de iniciativas que liguem pequenos agricultores aos consumidores locais, evidenciando a necessidade de criação de redes mais fortes para apoiar práticas agroecológicas.
• É preciso construir redes de apoio: Muitos agricultores estão isolados, sem apoio técnico ou logístico, o que resulta não só em grandes dificuldades na gestão da sua produção e subsistência, mas também na perda de memória biocultural. Fortalecer as redes locais é essencial para preservar as práticas tradicionais e promover a resiliência climática.
• Os agricultores devem estar envolvidos nos processos de decisão: As partilhas durante as Visitas Participativas a Produções Sustentáveis reforçaram a importância de colocar os agricultores no centro do planeamento e processo de tomada de decisão relacionados com o sistema alimentar local, de forma a promover a colaboração entre os vários intervenientes e criar cadeias curtas de abastecimento.
• Devemos promover a adaptação às necessidades locais: Cada território tem o seu contexto específico, e os Dias Abertos de Produtores evidenciaram a importância de envolver diferentes agentes locais, como municípios, associações e restauração, e de adaptar cada evento à realidade local.
Levamos estas aprendizagens connosco para as nossas iniciativas de 2025, enquanto continuamos a colaborar com agricultores, consumidores, decisores políticos e chefs na construção de um sistema alimentar mais sustentável em Portugal. |