Os Dias Abertos dos Produtores foram criados para fortalecer a ligação entre produtores e consumidores, promovendo o acesso a produtos sazonais, saudáveis e sustentáveis. Estes eventos também sensibilizam para os benefícios sociais, económicos e ambientais de um sistema alimentar local. Organizados pelas 12 Escolas de Turismo e Hotelaria, decorrem nas instalações escolares ou em locais próximos.
Objetivos
Reforçar os Sistemas Alimentares Locais
Fomentar a confiança entre produtores e consumidores, apoiando as comunidades locais, garantindo o acesso a produtos saudáveis e sustentáveis e assegurando a subsistência dos produtores.
Promover a Sustentabilidade
Reduzir as emissões de gases com efeito de estufa através do incentivo a cadeias curtas de abastecimento, ao mesmo tempo que se partilha conhecimento sobre as dimensões ambiental, social e económica da sustentabilidade, inspirando práticas ecológicas locais.
Estimular o Consumo Consciente
Educar os consumidores sobre os benefícios da produção e distribuição sustentável de alimentos, promovendo escolhas de consumo mais responsáveis e informadas.
Atividades Principais
Mostra
Produtores locais que praticam agricultura sustentável apresentam os seus produtos para venda e partilham a sua experiência
Provas Gastronómicas
Alunos de cozinha com o apoio dos chefs preparam uma prova com ingredientes sazonais e produzidos localmente, explicando as suas origens e modos de confecção.
Conversa Aberta
Todos os participantes contribuem para uma conversa sobre agricultura sustentável, segurança alimentar, redução do desperdício e fortalecimento dos sistemas alimentares locais.
Replicação
A equipa do GrowLIFE irá desenvolver um Guia para a Organização dos Dias Abertos de Produtores, proporcionando um recurso para os estudantes das Escolas de Turismo e Hotelaria, bem como para outros interessados em organizar eventos semelhantes.