Dias Abertos de Produtores

Os Dias Abertos dos Produtores foram criados para fortalecer a ligação entre produtores e consumidores, promovendo o acesso a produtos sazonais, saudáveis e sustentáveis. Estes eventos também sensibilizam para os benefícios sociais, económicos e ambientais de um sistema alimentar local. Organizados pelas 12 Escolas de Turismo e Hotelaria, decorrem nas instalações escolares ou em locais próximos.

Objetivos

Reforçar os Sistemas Alimentares Locais

Fomentar a confiança entre produtores e consumidores, apoiando as comunidades locais, garantindo o acesso a produtos saudáveis e sustentáveis e assegurando a subsistência dos produtores.

Promover a Sustentabilidade

Reduzir as emissões de gases com efeito de estufa através do incentivo a cadeias curtas de abastecimento, ao mesmo tempo que se partilha conhecimento sobre as dimensões ambiental, social e económica da sustentabilidade, inspirando práticas ecológicas locais.

Estimular o Consumo Consciente

Educar os consumidores sobre os benefícios da produção e distribuição sustentável de alimentos, promovendo escolhas de consumo mais responsáveis e informadas.

Atividades Principais

Mostra

Produtores locais que praticam agricultura sustentável apresentam os seus produtos para venda e partilham a sua experiência

Provas Gastronómicas

Alunos de cozinha com o apoio dos chefs preparam uma prova com ingredientes sazonais e produzidos localmente, explicando as suas origens e modos de confecção.

Conversa Aberta

Todos os participantes contribuem para uma conversa sobre agricultura sustentável, segurança alimentar, redução do desperdício e fortalecimento dos sistemas alimentares locais.

Replicação

A equipa do GrowLIFE irá desenvolver um Guia para a Organização dos Dias Abertos de Produtores, proporcionando um recurso para os estudantes das Escolas de Turismo e Hotelaria, bem como para outros interessados em organizar eventos semelhantes.

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