Sopas de Casamento

Tempo de Preparação:

5 minutos

Nº de unidades

Variável

Tempo de Confecção:

30 minutos

Dificuldade:

Muito Fácil

Lista de Ingredientes:

  • Couve-lombarda ou troncha;
  • Sobras de pão;
  • Molho e sobras da chanfana

Preparação:

Cozem-se as couves, de preferência lombarda ou troncha. Numa caçoila de barro dispõe-se uma camada de couves cozidas, uma camada de pão em fatias e assim sucessivamente até acabar com as couves. Deita-se por cima o molho, aquecido, da chanfana. Vai ao forno quente para apurar e tostar um pouco.

História:

Trata-se de um aproveitamento do molho da chanfana, que nunca é totalmente consumido, sendo muito saboroso e rico, não só em gordura, mas também nos sucos de carne. Os “noivos”, no dia do casamento ofereciam Chanfana como prato da festa e, no dia seguinte ao casamento, ofereciam o almoço aos convidados.

Como já não haveria carne suficiente, fazia-se a sopa, com o pão duro do dia anterior e com couves da horta, e enfeitava-se com os pedaços de carne ainda disponíveis. Daí adveio o seu nome, tratando-se de mais uma forma de rentabilização dos recursos existentes.

Scroll to Top