Biopreparados: aliados de uma agricultura mais saudável e sustentável

Sabia que na agricultura existem alternativas naturais para cuidar das plantas e do solo, sem depender tanto de produtos químicos?  Uma delas são os biopreparados: produtos que podem ser facilmente fabricados a partir de minerais, plantas (de origem vegetal) ou mesmo materiais de origem animal.

Para que servem?

  • Ajudam a melhorar a saúde das plantas, reforçando o seu sistema imunitário contra pragas e doenças.
  • Melhoram a saúde do solo, favorecendo a vida dos insetos e microrganismos que vivem no solo, sendo a base da vida.
  • Reduzem os custos e a utilização de produtos químicos que afeitam o ambiente e a nossa saúde, otimizam a utilização dos recursos locais e promovem a eficiência energética.

Porque são importantes?

  • Porque ajudam a produzir alimentos mais saudáveis, respeitando o ambiente e resgatando práticas tradicionais que as famílias de agricultores utilizam há gerações.
  • Incentivam a agricultura sustentável, através da promoção de princípios agroecológicos, que cuidam da natureza, conservando a biodiversidade acima e abaixo do solo.

Tipos de biopreparados (alguns exemplos) 

  • origem vegetal: extratos de alho, urtiga, malagueta, camomila utilizados como repelentes ou fortificantes.
  • origem animal: preparações à base de estrume (como o biol) ou de derivados como o leite para combater os fungos.
  • origem mineral: cinzas, enxofre ou cal, entre outros, que ajudam a nutrir e a proteger as culturas.

 

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