
Caril de Grão
Tempo de Preparação:
8 horas para grao de bico seco
Nº de pessoas
Tempo de Confecção:
30 a 40 minutos
Dificuldade:
Fácil
Lista de Ingredientes:
- 400gr grão de bico;
- 1 cebola média picada;
- 2 dentes de alho picado;
- 2-3cm de gengibre ralado;
- 400gr tomate pelado e picado;
- 400ml leite de coco;
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal;
- 2 colheres de chá de açafrão-da-terra;
- sal;
- pimenta;
- coentros frescos (guarnecer).
- Receita para o pó de caril
- 2 malaguetas secas;
- 4 colheres de sopa de sementes de coentros;
- 2 colheres de sopa de sementes de cominhos;
- 1 colher de chá de sementes de mostarda;
- 1+1/2 colher sopa de pimenta preta em grão;
- 6 folhas de caril;
- ½ colher de chá de gengibre moído;
- 1 colher de chá de curcuma moído.
Preparação:
Se estiver a usar grão-de-bico seco, deve deixá-lo de molho em água fria durante 8 horas antes de o cozinhar.
Começa por levar tudo (com a exceção das folhas de caril, o gengibre e a curcuma) a torrar numa frigideira, até sentir os aromas a libertar, depois retira do lume e deixa arrefecer.
Na frigideira as folhas de caril para ficarem bem secas, junte às restantes especiarias e moa tudo até obter um pó fino.
Junte o gengibre a curcuma ao pó e use num preparado ou guarde num recipiente hermético até 2 meses.
Modo de Preparação:
Preparar a base: Numa panela grande, aqueça o óleo em fogo médio. Adicione a cebola picada e refogue até que fique dourada, cerca de 5 minutos. Adicione os temperos: Junte o alho picado e o gengibre ralado e refogue por mais 1-2 minutos, até que o alho fique macio. Adicione o caril em pó, o cominho e o açafrão-da-terra, misturando bem para libertar os aromas. Adicione o tomate pelado à panela e cozinhe cerca de 5-7 minutos, até que o tomate esteja desfeito e a mistura bem incorporada.
Incluir o grão-de-bico e o leite de coco: Adicione o grão-de-bico cozido e o leite de coco à panela. Misture bem e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 10-15 minutos, para que os sabores se misturem. Se a mistura estiver muito espessa, adicione um pouco de água.
Temperar: Prove e ajuste o sal e a pimenta a gosto. Se preferir um caril mais picante, pode adicionar pimenta vermelha ou pimenta branca.
Dicas:
Sirva o caril de grão-de-bico quente, guarnecido com coentro fresco picado. Acompanhe com arroz basmati ou pão naan.