Caril de Grão

Tempo de Preparação:

8 horas para grao de bico seco

Nº de pessoas

Tempo de Confecção:

30 a 40 minutos

Dificuldade:

Fácil

Lista de Ingredientes:

  • 400gr grão de bico; 
  • 1 cebola média picada;  
  • 2 dentes de alho picado;  
  • 2-3cm de gengibre ralado;  
  • 400gr tomate pelado e picado;  
  • 400ml leite de coco;  
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal;  
  • 2 colheres de chá de açafrão-da-terra;  
  • sal; 
  • pimenta;  
  • coentros frescos (guarnecer). 
  • Receita para o pó de caril 
  • 2 malaguetas secas;  
  • 4 colheres de sopa de sementes de coentros;  
  • 2 colheres de sopa de sementes de cominhos;  
  • 1 colher de chá de sementes de mostarda;  
  • 1+1/2 colher sopa de pimenta preta em grão; 
  •  6 folhas de caril; 
  •  ½ colher de chá de gengibre moído;  
  • 1 colher de chá de curcuma moído. 

Preparação:

Se estiver a usar grão-de-bico seco, deve deixá-lo de molho em água fria durante 8 horas antes de o cozinhar.

Começa por levar tudo (com a exceção das folhas de caril, o gengibre e a curcuma) a torrar numa frigideira, até sentir os aromas a libertar, depois retira do lume e deixa arrefecer. 

Na frigideira as folhas de caril para ficarem bem secas, junte às restantes especiarias e moa tudo até obter um pó fino. 

Junte o gengibre a curcuma ao pó e use num preparado ou guarde num recipiente hermético até 2 meses. 

Modo de Preparação: 

Preparar a base: Numa panela grande, aqueça o óleo em fogo médio. Adicione a cebola picada e refogue até que fique dourada, cerca de 5 minutos. Adicione os temperos: Junte o alho picado e o gengibre ralado e refogue por mais 1-2 minutos, até que o alho fique macio. Adicione o caril em pó, o cominho e o açafrão-da-terra, misturando bem para libertar os aromas. Adicione o tomate pelado à panela e cozinhe cerca de 5-7 minutos, até que o tomate esteja desfeito e a mistura bem incorporada.  

Incluir o grão-de-bico e o leite de coco: Adicione o grão-de-bico cozido e o leite de coco à panela. Misture bem e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 10-15 minutos, para que os sabores se misturem. Se a mistura estiver muito espessa, adicione um pouco de água. 

Temperar: Prove e ajuste o sal e a pimenta a gosto. Se preferir um caril mais picante, pode adicionar pimenta vermelha ou pimenta branca. 

Dicas:

Sirva o caril de grão-de-bico quente, guarnecido com coentro fresco picado. Acompanhe com arroz basmati ou pão naan. 

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