Dia Aberto de Produtores
Os Dias Abertos de Produtores pretendem estabelecer relações de proximidade entre produtores e consumidores, para promover o acesso a produtos sazonais, saudáveis e sustentáveis, bem como sensibilizar os consumidores para a importância social, económica e ambiental de um sistema alimentar de base local. Estes eventos serão dinamizados pelas 12 Escolas de Hotelaria e Turismo, na próprias Escolas e/ou em locais próximos.
O Dia Aberto de Produtores tem 3 momentos:
Mostra
Os agricultores locais com práticas sustentáveis nas suas produções irão mostrar e vender os seus produtos.
Prova
Os alunos das Escolas de Hotelaria e Turismo, juntamente com os Chefs professores em cada Escola, irão confecionar uma prova com os produtos locais e sazonais fornecidos pelos agricultores participantes. Será feita uma explicação sobre os produtos utilizados, a sua origem, propriedades, e também sobre o processo de elaboração dos pratos.
Conversa Aberta
Todos os intervenientes serão convidados a participar numa conversa aberta sobre temas relevantes para os produtores, tais como a escalabilidade e rentabilidade das explorações agrícolas sustentáveis, a importância da redução dos resíduos alimentares e da segurança alimentar, o papel das cadeias curtas agroalimentares na dinamização dos territórios e redução das emissões de carbono, entre outros.
Objetivos
— Criar relações de proximidade e confiança entre agricultores e consumidores, fortalecendo as comunidades locais, promovendo o acesso dos consumidores a produtos saudáveis e sustentáveis, bem como a subsistência dos agricultores.
— Reduzir as emissões de gases com efeito de estufa ao longo de todo o sistema alimentar através da criação de circuitos curtos de abastecimento.
— Proporcionar um espaço que permita partilhar informações sobre as dimensões ambiental, social e económica da sustentabilidade e incentivar a adoção de comportamentos e práticas ecológicas a nível local. — Sensibilizar os consumidores para as vantagens dos sistemas subjacentes à produção e distribuição sustentável de alimentos, para promover um consumo consciente.
A equipa do GrowLIFE criará um Manual de Organização do Dia Aberto de Produtores, que servirá de guia para os alunos das Escolas de Hotelaria e Turismo e outros interessados que queiram também organizar estes eventos.
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