- Quintas da Agroecologia #9Biopreparados: aliados de uma agricultura mais saudável e sustentável Sabia que na agricultura existem alternativas naturais para cuidar das plantas e do solo, sem depender tanto de produtos químicos? Uma delas são os biopreparados: produtos que podem ser facilmente fabricados a partir de minerais, plantas (de origem vegetal) ou mesmo materiais de origem animal. Para… Leia mais: Quintas da Agroecologia #9
- Quintas da Agroecologia #8Conservação do solo na agricultura biológica O solo é muito mais do que «terra»: é um organismo vivo e dinâmico no qual interagem milhões de microrganismos, raízes, insetos e matéria orgânica em constante transformação. No seu interior, desenvolvem-se processos invisíveis que permitem a formação de nutrientes, a infiltração e purificação da água e o armazenamento… Leia mais: Quintas da Agroecologia #8
- Quintas da Agroecologia #7Adubos Verdes na Agricultura Biológica O que são os adubos verdes? Os adubos verdes são culturas semeadas com o objetivo de serem incorporadas no solo para melhorar a sua fertilidade, estrutura e biodiversidade microbiana. Esta prática é essencial na agricultura biológica devido à sua capacidade de fornecer matéria orgânica, fixar nutrientes como o azoto, e… Leia mais: Quintas da Agroecologia #7
- Quintas da Agroecologia #6Inimigos naturais: os nossos maiores aliados na agricultura biológica! Na agricultura biológica, os inimigos naturais — como insetos, aves e microrganismos — desempenham um papel fundamental no controlo de pragas e doenças. A sua ação ajuda a reduzir o uso de pesticidas químicos e a proteger a biodiversidade. Estes aliados naturais atuam de várias formas:… Leia mais: Quintas da Agroecologia #6
- Quintas da Agroecologia #5O que são as Plantas Multifuncionais? Não são apenas rostos bonitos — as plantas multifuncionais são verdadeiras super-heroínas verdes no teu jardim ou na tua horta! Estas plantas fazem muito mais do que simplesmente crescer: Combatem pragas de forma natural; Atraem polinizadores como as abelhas; Comunicam com microrganismos do solo Adaptam-se a condições difíceis como… Leia mais: Quintas da Agroecologia #5